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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  25/10/2000
Data da última atualização:  25/10/2000
Autoria:  AITA, C.; CERETTA, C. A.; THOMAS, A. L.; PAVINATO, A.; BAYER, C.
Título:  Especies de inverno como fonte de nitrogenio para o milho no sistema de cultivo minimo e feijao em plantio direto = Winter species as a nitrogen source for reduced tillage corn and no-tillage beans.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.18, p.101-108, 1994.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desenvolveu-se um experimento durante os anos agricolas de 1989/90 e 1990/91, na area do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria, em solo podzolico vermelho-amarelo, textura arenosa, para avaliar o efeito de especies de inverno no suprimento de nitrogenio e rendimento de graos nas culturas de verao: milho e feijao.As especises de inverno foram: chicharo (Lathyrus sativus), tremoco-azul (Lupinus angustifolius), ervilhaca-comum (Vicia sativa), ervilhaca-forrageira (Pisum arvense) e aveia-preta (Avena strigosa). Alem dessas, havia dois tratamentos em pousio invernal. Em sucessao aos tratamentos de inverno, foram implantados o milho, no sistema de cultivo minimo em 1889/90, e feijao, em plantio direto em 1990/91. Em todos os tratamentos, as culturas de verao receberam adubacao uniforme com fosforo e potassio, adicionando-se, em apenas um dos tratamentos em pousio invernal, nitrogenio mineral (ureia). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repeticoes. A quantidade de N absorvido pela parte aerea das especies leguminosas foi significativamente maior do que aquela acumulada pela aveia-preta, e isso se refletiu na quantidade absorvida e na concentracao de N na cultura do milho cultivado em sucessao as leguminosas, assim como no rendimento de seus graos, o qual foi equivalente ao uso de N mineral em area mantida em pousio no inverno. A cultura de feijao em sucessao as especises de inverno teve baixo rendimento de graos, dificultando a anali... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  N.
Thesagro:  Feijão; Inverno; Milho; Nitrogênio; Plantio Direto.
Thesaurus Nal:  beans; corn; nitrogen; no-tillage; winter.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB24573 - 1ADDAP - --22382
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  05/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  SPACKI, K. de C.; NOVI, D. M. P.; OLIVEIRA-JUNIOR, V. A. de; DURIGON, D. C.; FRAGA, F. C.; SANTOS, L. F. O. dos; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; PERALTA, R. A.; MOREIRA, R. de F. P. M.; CORRÊA, R. C. G.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M.
Afiliação:  KAMILA DE CÁSSIA SPACKI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELLY MARIA PAIXÃO NOVI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; VERCI ALVES DE OLIVEIRA-JUNIOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELE COCCO DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; FERNANDA CRISTINA FRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; LUÍS FELIPE OLIVA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; ROSELY APARECIDA PERALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; REGINA DE FÁTIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RÚBIA CARVALHO GOMES CORRÊA, UNIVERSIDADE CESUMAR; ADELAR BRACHT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ROSANE MARINA PERALTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
Título:  Improving enzymatic saccharification of peach palm (Bactris gasipaes) wastes via biological pretreatment with Pleurotus ostreatus.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Plants, v. 12, n. 15, 2824, p. 1-16, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/plants12152824
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract. The white-rot fungus Pleurotus ostreatus was used for biological pretreatment of peach palm (Bactris gasipaes) lignocellulosic wastes. Non-treated and treated B. gasipaes inner sheaths and peel were submitted to hydrolysis using a commercial cellulase preparation from T. reesei. The amounts of total reducing sugars and glucose obtained from the 30 d-pretreated inner sheaths were seven and five times higher, respectively, than those obtained from the inner sheaths without pretreatment. No such improvement was found, however, in the pretreated B. gasipaes peels. Scanning electronic microscopy of the lignocellulosic fibers was performed to verify the structural changes caused by the biological pretreatments. Upon the biological pretreatment, the lignocellulosic structures of the inner sheaths were substantially modified, making them less ordered. The main features of the modifications were the detachment of the fibers, cell wall collapse and, in several cases, the formation of pores in the cell wall surfaces. The peel lignocellulosic fibers showed more ordered fibrils and no modification was observed after pre-treatment. In conclusion, a seven-fold increase in the enzymatic saccharification of the Bactris gasipaes inner sheath was observed after pre-treatment, while no improvement in enzymatic saccharification was observed in the B. gasipaes peel.
Palavras-Chave:  Circular economy; Renewable energy; Upcycling.
Thesagro:  Bactris Gasipaes.
Thesaurus NAL:  Enzymes; Pleurotus ostreatus.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159167/1/Plants-2023-Vieira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58749 - 1UPCAP - DD
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